Todo un éxito la Primera Muestra
Gastronómica de la Cabeza Horneada
Todo Con gran júbilo se realizó
este domingo la Primer Muestra Gastronómica de la Cabeza Horneada en el centro
de la ciudad frente al teatro Villaflores con el que arrancan los festejos del
145 aniversario de la fundación de Villaflores.
El alcalde Mariano Rosales Zuarth
y su esposa Margarita Sarmiento Tovilla
realizaron un recorrido por todos los puestos donde se expuso el sabor y el
estilo de cada uno de los expositores de la cabeza horneada de res.
Cientos de familias utilizando
cubrebocas y las medidas de prevención, degustaron por cortesía del
Ayuntamiento y los expositores con tortillas, salsas, cebolla y cilantro picado
de las más de cuarenta cabezas horneadas elaboraradas por propietarios de
pequeños negocios y empresas que se dedican a la venta de alimentos y comida
típica.
Mariano Rosales dijo que de esta
una forma se reactiva la economía local ya que se dieron cita muchas familias
del municipio y de la región, quienes a su vez dejan una derrama económica
importante en la ciudad en beneficio de los comerciantes locales.
Según comentarios de las propias
cocineras, desde ayer comenzaron con la elaboración tanto de las verduras, la
salsa y de la propia cabeza que se cocina en horno de barro con leña, un
proceso que muchos heredaron de sus padres y abuelos y que dan a la cabeza horneada
un sabor peculiar.
Las empresas y pequeños negocios
que expusieron fueron:
Comidas Tradicionales Mabel Solís
de Berenice Vázquez Coutiño, Taquería Villaflores de Dania Macías, Gabriela
Pérez Naturi, Doña Chusita de su propietaria Jesús Nandayapa, Carnicería
Guadalupana de Doña Julieta Tetumo, Carnicería Doña Flor su propietaria señora Beatriz Adriana Ocaña
Grajales, Taquería Mi Rancherita de Alberto Villatoro.
Tía Trini Comidas
Tradicionales propietaria María De Los
Angeles Ruíz Castillejos, Carnicería La Nueva propietaria Liliana Castañón,
Comidas Marlene Propietaria Marlene Martínez, La Villaleña propietario Gerardo
Solís, Comidas Tradicionales Tía Julieta de Luis Alberto Grajales Peña,
Restaurante Isabela de su propietaria Verónica Henning.
Aromas y Sabores De La Frailesca
Propietaria Maritza López Fernández, Restaurante D, Elo Propietaria Eloisa
Chanona Palma, El Jicarazo de Mauricio
Zuarth Kerlegand, El Sazón de la Frailesca Tía Mode de Nadyeli Aguílar Urbina,
Tía Cachi de su propietaria Lucrecia Aguilar y Cocina Tradicional de María
Cielo González.
De esta forma y por acuerdo de
Cabildo se instituye la celebración para que cada domingo más cercano a la
fecha de aniversario de fundación del municipio de Villaflores se lleve a cabo
está festividad gastronómica.
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#ChiapasDeCorazón
#145aniversario
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